Танки, тесты и тигры: 6 материалов для любителей военной техники — Статьи — обзоры, статьи, превью, ревью, дайджесты, видеообзоры, видеопревью, видеодайджесты, интервью

Добавлено 47 минут назад в Разное 00

Специально для любителей боевой техники прошлого и настоящего PlayGround.ru размещает подборку  материалов портала Warspot, ежедневно публикующего эксклюзивные военные материалы и новости военного мира. Танки, тесты и тигры: готовы?

Бронетехника из тайных подвалов

Немецкие «секретные проекты танков» являются одной из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. Попробуем серьезно разобраться, что же из сумрачных творений тевтонского гения в в немецком дереве игры World of Tanks «настоящее», а что нет. Читать материал.

Сравнительное танковедение: тест Warspot

Споры о том, какой из танков периода Второй мировой войны был лучшим, не утихают до сих пор. Причем, как показывает практика, часто в подобных словесных баталиях принимают участие люди, имеющие о бронетанковой технике и ее характеристиках весьма туманное представление. Не претендуя на знание абсолютной истины, редакция Warspot предлагает вам оценить свои познания в области тактико-технических характеристик боевых машин того времени. Пройти тест.

«Бронетараканы» Второй Речи Посполитой

К моменту начала Второй мировой войны Польша имела достаточно внушительный парк бронетехники — около 870 единиц (против примерно 2700 танков в немецких группах армий «Север» и «Юг»). Но 3/4 из них приходилось на достаточно специфические машины — танкетки TK-3 и TKS. Что же представляли собой эти боевые машины, составлявшие основу польского бронетанкового вооружения? Узнать больше.

ИС, который получился

9 марта 1943 года на заводские испытания отправился опытный образец тяжелого танка ИС-1, ранее обозначавшийся как КВ-13. Это был полноценный тяжелый танк, по боевой массе лишь немного уступавший КВ-1с, но превосходивший его в подвижности и броневой защите. На протяжении весны 1943 года машина проходила государственные испытания, в ходе которых выяснилось, что ей требуется масса доработок, местами очень серьезных. Окончательно «похоронил» ИС-1 немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Выяснилось, что для эффективной борьбы с ним требуется хотя бы 85-мм орудие, для размещения которого башня опытного советского танка не подходила. Так начиналась история Объекта 237, ставшего последним шагом на пути к созданию серийного тяжелого танка ИС. Читать материал.

Танкостроение на грани здравого смысла

11 марта 1941 года советская разведка передала «наверх» информацию о том, что в Германии запущено производство тяжелых танков. Крупнейший из них, Тип VII, якобы имел массу 90 тонн и вооружение в виде 105-мм пушки. Советское руководство восприняло донесения разведчиков всерьез. Соответственно, закипела и работа конструкторов, которым было поручено создать достойного противника для немецких тяжелых танков. Результатом этой работы стало несколько неординарных проектов танков КВ-4 и КВ-5. Узнать больше.

Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжелая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw.Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценен. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности. Читать материал.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)