[Обзор] Total War Saga: Thrones of Britannia — Новая игра или масштабная дополнительная кампания?

В то время как многие разработчики отходят от жанра стратегических игр, серия Total War продолжает свое развитие, даря игрокам возможность вновь пройти по полям исторических сражений, руководя огромными армиями. Некоторое время назад к историческому сеттингу добавилась серия Warhammer: Total War, которую вполне можно назвать отдельным спин-оффом франшизы. Теперь же студия Creative Assembly представила новую серию — Total War: Saga. Она должна позволить разработчикам сфокусироваться на малых конфликтах. Первой “сагой” и стала Thrones Of Britannia.

Thrones of Britannia станет второй попыткой переместить стратегическую серию на британские острова — первой была кампания Britannia для Medievil 2. Многие фанаты, впервые увидев игру, заподозрили, что перед ними лишь новый “мод” на Attila, но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

В Thrones of Britannia вы можете играть за одну из восьми фракций, разделенных на пять наций — Англосаксы, Гэлы, Валийцы, Великая Армия Викингов и Морские Королевства Викингов. У каждой нации есть свои сильные и слабые стороны — Гэлы хороши в дальнем бою, а викинги, традиционно, мастера боя на топорах. Фракции также имеют различия — у кого-то расположение лучше — Уэссекс стартует в тепличных условиях с кучей территорий и верными вассалами вокруг, ну а кому-то, например валийцам, придется с самого начала туго.

Кроме стартовых условий и силы армии в различных аспектах, у каждой нации и фракции есть и уникальные механики. Например в Уэссексе заседает Витангемот — совет старейшин, который раз в несколько ходов позволяет получить различные бонусы. А уникальная механика Англосаксов — Вирд, похожа на схожую у Бретонии в Warhammer: Total War — забрав слишком много крестьян с полей в армию, вы рискуете получить значительные штрафы как на пищу, так и на настроение народа. Играя же за Гэлов Киркенна вам предстоит найти таинственный Камень Судьбы, попутно доказывая свое законное право на трон.

Карта кампании достаточно велика, причем из-за новой механики деревень, населенных пунктов на ней действительно много и расположены они буквально друг на друге. В среднем армии достаточно одного хода для перехода между населенными пунктами. Деревни это небольшие поселения, которые не имеют гарнизонов, и внутри которых вы можете построить 1-2 строения. Несколько деревень образуют провинцию с местной столицей, которая уже работает как полноценный город из других Total War. Стоит отметить, что эдикты, которые появились в Rome 2, были убраны разработчиками, но на замену им пришли губернаторы. Губернаторы это члены знати, которые могут быть назначены для управления провинциями. Каждый из них, находясь на посту, будет постепенно получать опыт, повышая уровни, как и командиры армий. Затем, используя новую систему свиты, вы можете получить различные бонусы для управления территориями — писарь увеличит доходы, сократит коррупцию и даже ускорит строительство зданий при соответствующей прокачке, а бард улучшит счастье населения и даже замедлит продвижение противника по вашим территориям. Стоит отметить, что свита для губернаторов и полководцев общая, да и перевести члена семьи с управления городами на поле бое вполне можно. Но учитывайте, что губернаторов можно иметь лишь 10, а значит вам придется делать выбор куда направить столь полезного человека.

Но мало назначить члена семьи на пост или вручить ему армию — надо еще и следить за тем, чтобы он оставался вам верен. Верность можно заслужить несколькими способами — дав взятку, отдав молодому человеку в жены местную красавицу из знатного рода, наняв ему личного священника, который будет следить за чистотой помыслов вашего вассала, ну и, естественно, подарив поместье. Захватывая деревни и развивая в них поля, вы получаете в свое расположение поместья, которыми придется делиться — если вы будете все забирать себе, то знати это очень не понравится. Раздавая же их, вы получаете их любовь и верность. Большой проблемой этой системы стало то, что отдавая поместье вы ничего толком не теряете, а значит нет смысла рисковать лояльностью знати или балансировать на грани, что в итоге делает данную механику не интересной возможностью, а просто обязательным ритуалом после захвата новых земель.

Ну, а если подарки и деньги не смогли решить проблему лояльности, ну или проблемный вельможа относится к тому типу людей, которые даже оставаясь верными наносят больше урона, чем приносят пользы, то у вас есть целый арсенал средств по устранению нежелательных персон. Вы можете сначала понизить влиятельность персонажа, устроив ему развод с женой, а затем нанести смертельный удар.

Давайте же теперь поговорим о глобальной карте. Перед нами Британские острова, которые явно выполнены на основе Rome 2 — городки строятся прямо на карте, а генералы и короли передвигаясь по территориям сходятся в сражении друг с другом. Причем стоит отметить, что даже анимации их боя остались именно теми, что были в игре про Рим. В стратегическом режиме имеется сразу несколько важных нововведений. Во-первых, теперь у фракции есть общий пул доступных юнитов. Каждая фракция имеет доступ к копейщикам, мечникам, пехоте с топорами, лучникам, метателям дротиков, кавалерии и осадной технике. Благодаря специальным технологиям вы можете улучшить к одному из типу юнитов, получив доступ, например, к копейщикам эрла, вместо Тэнов-копейщиков. Причем открыв к ним доступ вы можете улучшить уже завербованные отряды. Во-вторых, отряды теперь нанимаются мгновенно, но имея лишь треть солдат от максимума. Затем вы можете либо дождаться пока они довербуются до конца, либо начать захватывать местные деревни, ведь одним из бонусов при захвате является восстановление численности отрядов. Однако, направляясь в набег, вам придется следить за наличием припасов — отдельного ресурса армии, пополняющегося лишь на союзной территории. Если припасы закончатся, то солдаты начнут бежать из вашего войска. Кроме припасов, существует и общая механика продовольствия. Каждая армия требует не только денежных средств, но и еды, так что извольте развивать сельское хозяйство в завоеванных землях.

Но деньги и пища не помогут, если ваш народ устал от воин, поэтому придется иметь в виду еще и механику боевого пыла, которая отражает желание вашего народа продолжать войну. Положительное значение улучшит счастье населения и боевой дух ваших солдат, а вот отрицательное серьезно ослабит армию и подорвет дух крестьян.

Итак, механики позади, и теперь можно поговорить о том, что должно было выделить Thrones of Britannia от остальных игр Total War. Разработчики из Creative Assembly обещали, что выбор игрока сильно будет влиять на кампанию. К сожалению, я этого не почувствовал. Все те выборы, что были у меня во время прохождения кампании Англосаксов, были либо очевидными (хотите ли вы просто так получить большого вассала?), либо вообще ни к чему толком не вели. Да, на карте случались события, такие как восстания Валийцев и вторжение флотов викингов, однако и тут я не почувствовал чего-то нового — те же хаоситы из TW:WII были намного опаснее — место появления скандинавских флотилий более-менее ясно, поэтому достаточно поместить рядом одну хорошую армию и обустроить гарнизоны, да и вассалы вполне могут отбить подобные нападения сами.

Более того, благодаря одному из “выборов” я смог одержать одну из коротких побед буквально ничего не сделав — спустя 20 ходов после начала кампании, мне сообщили, что скончался король соседнего королевства саксов, и теперь я имею право заявить свои права на трон. Что я и сделал. На следующий ход мне торжественно объявили, что я объединил королевство, моя фракция сменила название на Англосаксонию, а короткая кампания уже пройдена. При этом нажимать “нет” не было никакого смысла.

Всего перед игроком 7 задач:

  • Быстрая и длинная кампания завоевания — захватить определенное количество провинций и поселений;
  • Быстрая и длинная победа славой — по сути, просто набор очков при помощи побед, строительства специальных зданий и прочего;
  • Быстрая и длинная победа созданием королевства — захватить определенные провинции;
  • Абсолютная победа. Чтобы одержать ее, вам нужно выполнить все условия длинных побед, а затем победить флот нескольких фракций викингов. В моем прохождении это были Даны и Северяне. Проблема в том, что Даны вторглись в Британию относительно недалеко от моих границ, а значит я спокойно смог провести с ними успешную и быструю войну, Северяне высадились на другом конце карты, в результате чего мне пришлось потратить достаточно много времени, на то, чтобы перебросить армию через территории нейтральных фракций.

Вообще, кажется, что в Thrones of Britannia разработчики из Creative Assembly хотели ввести в серию полноценную механику кризисов из Stellaris, но, к сожалению, реализовать ее на должном уровне они не смогли. Многие новые вещи, такие как припасы, поместья и управление знатью показались мне не доработанными и я достаточно редко отвлекался на них. В результате, ToB еще быстрее, чем предыдущие игры серии, свелась к закраске территорий своим цветом.

Перед релизом Thrones of Britannia, Creative Assembly обещали, что игра будет подобна прекрасному дополнению Fall of Samurai для Shogun 2, однако, в то время как FoS действительно глобально изменял геймплейную составляющую, то ToB с этим не справился. Большинство новых механик недостаточно сильно полезны и быстро уходят на второй план, оставляя на первом лишь своеобразную мини-кампанию для Атиллы, схожую с теми, что были в Warhammer: Total War. Да она лучше, масштабнее и проработаннее, но при этом она заметно дороже. Так что, если вы не являетесь фанатом того исторического периода, то вполне можете подождать скидок и уже тогда окунуться в борьбу за Престол Британии.

Источник: goha.ru

Поделись с друзьми ;)