ASUS ZenFone 5 Lite ZC600KL 4/64GB

Сегодня у нас на обзоре новый смартфон от компании ASUS — Zenfone 5 Lite. Его презентовали на MWC 2018, а сейчас смартфон уже можно купить в России. Производитель позиционирует его как камерафон, в нём установлено 4 камеры, о них чуть позже. Тема с использованием нескольких камер уже набрала обороты, но используются эти камеры странно. Кто-то пытается повышать динамический диапазон снимков, кто-то добавляет более выразительного размытия фона. Некоторые, к счастью, начали добавлять камеры с разными фокусными расстояниями у объективов. ASUS, вместе с буквально парой других производителей, в качестве дополнительной камеры выбрали широкоугольную, и мне очень нравится этот выбор. Я люблю городскую фотографию, у меня в основном фотоаппараты с широкоугольными объективами, и на рынке наконец появляются смартфоны, которые позволяют снимать сюжеты, которые мне интересны.

Батарея: POLYMER 3300mAh
Беспроводные технологии: 2G support [GSM] 850/900/1800/1900
3G support WCDMA:Band1/5/8
4G support FDD:Band 1/3/5/7/8/20 TD:Band 40 2CA:3+3/3+5/3+8
Дисплей: 6.0 " FHD+ 2160×1080
Камеры: Front Camera: 20 & 8 Mega Pixel
Rear Camera: 16 & 8 Mega Pixel
Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, BDS
Оперативная память: 4 Гб
Операционная система: Android 7.1 (Nougat)
Процессор: Qualcomm® Snapdragon™ 630 (64-битный, 8-ядерный, 14 нм)
Энергосберегающая технология: FinFET LPP
Графический чип: Qualcomm® Adreno™ 508 (SDM630)
Сенсоры: Gyroscope, E-compass, Proximity Sensor, Ambient Light Sensor, G-sensor
Хранилище данных: 64 Гб
Аудио: Audio jack: 3.5mm
Модель: ZC600KL

Zenfone 5 Lite своим внешним видом в следует мировым трендам — широкоформатный экран с соотношением сторон 18:9, закруглённые углы экрана, минимальная ширина рамок. К счастью, разъём для наушников решили сохранить. Корпус у смартфона выполнен из стекла и металла, смотрится хорошо и неплохо лежит в руке. Стёкла 2.5D, но с небольшой особенностью, в местах перехода к металлической части у экрана есть небольшие грани, которые с одной стороны тактильно напоминают старые экраны смартфонов (у которых экран был немного утоплен в корпус и были небольшие грани по краям), а с другой стороны не мешает работе с экраном. Zenfone 5 Lite большой, но мне показался удобным, хотя я привык к "фаблетам" и какое-то время даже использовал 8 дюймовое устройство. В ширину он напоминает смартфон с 5.5 дюймовым экраном. На стекла нанесено хорошее олеофобное покрытие — пальцы приятно скользят. Экран и задняя часть всё равно заляпываются, но очищаются очень просто. На Zenfone 5 Lite отлично смотрится видео, благодаря формату 18:9 почти нет черных полос. А вот с играми хуже — далеко не все поддерживают такой формат экрана, и при запуске может быть видна черная полоса.

В Zenfone 5 Lite используется прошлогодний процессор Snapdragon 630, графическое ядро Adreno 508. Оперативной памяти 4Гб — достаточно скромно, такую цифру сейчас в основном можно наблюдать в бюджетных смартфонах. В слот для симкарт вмещается две Nano-SIM карты, а также карта памяти. Встроенной памяти в Zenfone 5 Lite 64Гб, лично мне такого объёма хватает для повседневных нужд, необходимость в карте памяти отпадает. Производительности хватает как для плавной работы интерфейса, так и для игр. Antutu выдаёт в среднем 87000 очков. World of Tanks Blitz нормально работает на высоких настройках, но при большом количестве объектов на экране бывают заметны небольшие проседания FPS. Дактилоскопический датчик срабатывает мгновенно, ошибок почти нет. Есть система разблокировки основанная на распознании лица, но она не срабатывает при плохой освещённости. В Zenfone 5 Lite установлен полноценный NFC, работающий с платёжными системами, а также позволяющий проверять и записывать проездные документы. Это плюс, у некоторых производителей (Samsung, Apple) работают только платежи.

Смартфон позиционируется как камерафон, но каких-то чудес в плане качества снимков ждать не стоит. В Zenfone 5 Lite установлены средние по своему качеству камеры. Они неплохо показывают себя при дневном свете, но в темноте качество сильно падает. Поддержки Camera API2 нет, но фирменный софт имеет PRO режим (доступный для обычных камер), в котором можно вручную управлять экспозицией, балансом белого, ISO, фокусом. Немного странно, почему ручного управления нет для широкоугольных камер, там бы оно пригодилось больше из-за менее светосильных объективов. Оптика тоже средненькая, к краю снимка изображение мылит. Из приятных плюсов — на стекло защищающее объективы камер нанесено олеофобное покрытие, благодаря чему оно меньше заляпывается и проще очищается.

Но главная особенность — это наличие широкоугольных фронтальной и основной камер, их эквивалентное фокусное расстояние — 12.5мм. Технически они не выдающаяся, но качества фото при хорошем освещении хватит для социальных сетей. Фотографии получаются с заметной дисторсией, с одной стороны это не очень здорово — геометрия снимка искажается, с другой стороны забавно — создаётся узнаваемый эффект "рыбьего глаза", благодаря которому можно делать интересные фото. Широкоугольные объективы мне видятся куда более интересной альтернативой, чем теле объективы, которые сейчас пытаются использовать другие компании. Они холошо подходят как для съёмки пейзажей, так и для города или интерьеров (но с последним будет труднее из-за посредственных матриц и тёмной оптики). В кадр легко умещается и крупное здание и целая комната. Радует и наличие фронтальной широкоугольной камеры, моё лицо наконец-то влезает в кадр!

Галерея gals/news/2018/05/04/asus/zenfone502
С автономностью двоякая ситуация. С одной стороны для такого экрана установили достаточно скромную батарею — всего 3300mAh, с другой стороны система энергосбережения от ASUS творит чудеса, за ночь заряд почти не тратится, а при включении режима максимального энергосбережения смартфон работает ещё дольше. VLC плеер с bluray фильмом при максимальной яркости экрана посадил Zenfone 5 Lite за 8 часов. В целом батареи хватает на активное использование смартфона в течение дня.

У ASUS получился неплохой средний смартфон,в хорошем смысле этого слова, вот только подкачала цена. Zenfone 5 Lite не сможет конкурировать с китайскими аппаратами, а к моменту, когда на него упадёт цена и начнутся акции, скорее всего уже выйдет новое поколение дешевых аппаратов. Очень странный ход. На 4 мая цена смартфона составляет около 20 тысяч рублей.

Галерея gals/news/2018/05/04/asus/zenfone503

Источник: goha.ru

Поделись с друзьми ;)