Warframe Стратег — гайд от Серого Пса

Начнем с самого главного – для кого и для чего этот гайд. Сие произведение рассчитано на людей начинающих играющих но не достигших 10+ уровня тем кто еще не закончил всю основную квестовую линию игры. «Старикам познавшим усе» оно будет не особо интересно ввиду того что они уже достигли (кто геморроидальным а кто не очень) путем «вершины олимпа», ну разве что для приведения мыслей об игровом процессе в какой то базовый порядок.

Далее – вообще оправдано ли существование данного текста? Ибо по Вольфраму (так Warframe фигурирует у русскоязычных игроков – далее так и пойдет по тексту) написано гайдов, руководств, видео понаделано и тд – горы кучи и еще маленько. Аффтор (то бишь я) отвечает – ОПРАВДАНО. Ибо у ВСЕХ гайдов есть один главный минус. Все гайды написаны тактиками. Написаны хорошо, по делу, аффтары многих провели колоссальную работу – но у всех один нюанс – они описывают только малую часть игры. Нормального гайда который бы описывал ОБЩУЮ игровую стратегию поведения игрока в мире Вольфрама – нет. А гайд такой нужен и необходим – ибо разработчики, умудрившись создать такой многоплановый в игровом жанре проект, «обучению» игрока почемут уделили мало внимания. Типа и так до умных дойдет, а «дураков  нам нэ надо – своих хватает» (с). В результате – очень много потенциальных желающих поиграть отсеивается в первые часы игры – не потому что они тупые, а потому что непонятно вообще что и как в игре ГЛОБАЛЬНО делать.

Теперь переходим именно к самому гайду.

 

Первое что нужно нам будет рассмотреть – ИНТЕРЕС игрового процесса. Ибо это ОСНОВНОЙ критерий любой игры. Не в отдельности графика, не сюжет, не жанр и тд – а именно обобщенный интерес игрока к игровому проекту в целом. Из чего он складывается. Сначала напишем простые базовые составляющие – стабильная работа игры, графика, управление, интерфейс. Это первое на что игрок обращает внимание. Далее идет сюжет игры, проработанность мира и собственно сам ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС. Вот с последний мы сейчас и рассмотрим подробно. Что нужно игроку чтоб игровой процесс захватывал и был интересен?

  • От простого к сложному – постепенное плавное повышение уровня сложности игры по всем параметрам.
  • Разнообразие – различный тип задач в игре, применение разных тактик умений, возможность решения игровой «проблемы» разными способами.
  • Минимализация повторяющихся действий либо их вариативность.
  • Почему аффтар сделал акцент именно на игровом процессе? Потому что именно в Вольфраме он является основным «камнем преткновения» для начинающих играть. Разработчики игры, создав такой богатый потенциал игрового мира не смогли нормально его преподнести начинающему игроку. Поэтому порог вхождения в игру для тех кто только начинает играть – слишком высокий. Все нюансы игрового процесса, его тактическое разнообразие, прокачивание и обновление внутриигровых вещей – все сделано так неявно что игрок не разобравшийся в этом – практически сразу начнет терять интерес к игре. Она ему покажется очередным нудным бестолковым фармом причем с повышенной сложностью и который без денежных вливаний вообще неюзабелен.

    Разобрав все вышесказанное  — что будет показано в данном гайде. Аффтар на основании своего опыта и частично опыта русского фандома Варфрейма покажет как СТРАТЕГИЧЕСКИ строить игровой процесс в данной игре (начало игры до 10 уровня мастерства игрока включительно) так чтоб ваш ИНТЕРЕС к проекту не скатился в «сраные ховна», при этом будут приведены все нужные сведения для минимализации бесполезного фарма и других повторяющихся и нудных действий. Поехали.(с)

     

    Первое что нужно знать начинающему игроку в Варфрейм – это прокачка а точнее как она тут работает. Запомните главное – прокачка тут не прямая а косвенная. В чем вся соль – прямая прокачка (обычно используется в большинстве игр) – убиваем мобов, делаем задания – растет уровень персонажа. В Вольфраме прокачка – косвенная. Она состоит из 3х составляющих – открытие игрового мира, прокачка фарфреймов, прокачка оружия. С миром все просто – открыл новую локацию – получил очки опыта. Сразу скажу – опыта за это дается – копейки и особо на рост уровня игрока не влияет. А вот прокачка оружия и фрейма – тут все хитрее. Любое оружие и любой варфрейм имеют свой уровень – от 0 до 30. Используя их на миссиях вы постепенно повышаете их уровень. Но далее ВНИМАНИЕ! – после того как девайс достигнет 30 уровня – все опыт за его юзание – НЕ ИДЕТ НИ РАЗУ. В игре это получается так – вы можете хоть 500 часов пробегать по миссиям с максимально прокачанным фремом и пушками – опыта у вас прибудет ровно нуль. Какой из этого следует логический вывод – для прокачки уровня нужно постоянно менять оружие и варфреймы. Но с оружием есть нюанс – новые более смертоносные девайсы вы можете купить только при достижении опять же определенного уровня. Причем ВНИМАНИЕ – донат тут не помогает ни разу – вы НЕ МОЖЕТЕ купить даже за реальные деньги пуху которая не соответствует вашему уровню (что кстати нехило так «рвет пуканы» некоторым товарищам которые типа – я как щас закуплю мегапуху и пойду всех рвать, гы). Соответственно какой вывод – в процессе игры нужно МЕНЯТЬ варфреймы.

    И вот тут мы сделаем лирическое отступление. То что фреймы вам нужно менять постепенно разработчиками в игре не обыгрывается никак. Те вы сами должны быть особоодаренным и это понять. Но в результате обычно с новенькими получается так – получив бесплатно первый варфрейм новоиспеченный неофит с радостными криками «за ЛенинаПутинаСталинаМамку!!!» с катаной нагого несется крошить вражин. Проходит пару планет, причем все типы миссий одним фреймом (на низких уровнях это легко), юзает разные пушки ибо их поначалу много. А потом гдет к 4 уровню – опа – кач то не идет. Фрейм прокачан, все что смог пройти с таким оружием – прошел (дальше пухи нужны мощней – мобы «дают леща»), и пухи на прокачку кончились. И вот тут начинается фарм – фармище с началом которого многие тупо бросают игру. Ибо если ИЗНАЧАЛЬНО не позаботится о смене фрейма в процессе изначальной прокачки – то времени чтоб это наверстать у вас будет терятся вагон и маленькая тележка причем совершенно бесполезно (ну ресурсы пособираете, но учитывая общий эффект – тупо просраное бездарно время.)

     Теперь мы разберем КАК лучше менять варфремы в процессе игры так чтоб ваш интерес к игре только креп.

    Но для этого нам придется разобрать еще один аспект игры – ТИПЫ МИССИЙ.

    В Вольфраме каждая миссия на которую вы идете – тематическая (исключение составляет свободный поиск на Цетусе и квестовые миссии, хотя по сути они тоже относятся к какой либо категории только это не явно).

    По сути в начале игрового пути все миссии условно можно разделить на 3 типа – ударные, миссии защиты и стелс. И самый ИНТЕРЕСНЫЙ и правильный вариант – изначально брать РАЗНЫЕ варфреймы под каждый тип миссий. Тут мы сразу «убиваем двух зайцев». Во первых по сути мы играем сразу в 3 игры – шутерслешер на ударных миссиях, «товер дефенс» — на миссиях защиты и в тихушника – нинзю в миссиях стелсах – все это разнообразит игру. Вот вторых – у нас отлично идет прокачка тк мы качаем несколько типов варфреймов. Поэтому проблем с набиранием опыта – никаких.

     

    И тут придется затронуть еще одну непростую тему – тему доната. По сути Варфрейм как игра рекламируется как бесплатная. Но РЕАЛЬНО бесплатно ее можно только «посмотреть». Тот же выбор всего лишь одного костюма-варфрейма вначале – уже показатель. Поэтому я рекомендую в начале игры поиграть часов до 10-20, и если вам игра понравилась и зашла – слегка задонатить примерно на 1тр. Что на эти деньги покупается – дополнительно 2 варфрейма к 1 вашему (чтоб как раз был по каждому на все типы миссий) и свободные слоты под варфреймы вооружение (изначально «бесплатно» их очень мало). Далее вложение денег в игру – бессмысленно, оно будет только убивать игровой процесс и никакой радости вам не принесет. Кроме купленных в начале фреймов нам далее ничего не понадобится – остальных фреймов мы соберем уже без всяких затрат в игровом процессе.

     

    Теперь собственно фреймы для прохождения. Вариантов может быть много, но лично я рекомендовал бы собирать в такой последовательности.

    Ударные миссии – Эскалибур — > Рино

    Миссии защиты – Вольт — > Оберон — > Фрост

    Миссии стелса – Эш — > Локи или Ивара (в зависимости от типа игры)

    Где и как «выбить» части к новым варфреймам подробно можно посмотреть ТУТ (как и еще кучу полезной информации по игре):

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Заглавная_страница

    Перед тем как я разберу каждый выбор варфрейма из вышеприведенного списка хотелось еще сказать о паре вещей в окончании статьи.

    Во первых – данный выбор – это только начальный. В игре присутствуют еще 2 классификации фреймов – фреймы для поддержки и фреймы со спец-способностями. Первые предназначены именно для командной игры (типичный представитель – Тринити), вторые – фреймы на любителя но полезные в некоторых локациях (например тот же Зефир – хорош на равнинах цетуса и на луа). Изначально новичкам лучше в данные фреймы не упираться ибо они ОЧЕНЬ на любителя и больше не для сольной игры.

    Далее о командной игре и кланах в частности. ГРАЖДАНЕ! До того пока вы не достигли минимум 10 уровня кланы для игры СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Причин – несколько. Во первых – если вам попадется плохой клан – вас тупо достанет игра с нехорошими людьми. Причем игра не виновата – люди просто разные попадаются. Если вам попадется хороший клан – вас будут «тащить». Помогать и тд. И всю радость прохождения побед и тд вы не ощутите в полной мере. И боссы вам будут не боссы, и новый шмот не будет так радовать. Короче – кооп я рекомендую в начале игры ТОЛЬКО на боссах ( и только с игроками вашего уровня) да и то лучше и боссов валить соло. Реально кооп бывает нужен начиная с локации ЛУА и далее, но там уже у вас при правильном каче и уровень будет около 10ки и фремы уже будут выбиты не только те что в списке – можно смело задумываться и о клане и об пати-миссиях.

     Теперь собственно о выборе фреймов.

    Эскалибур

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Экскалибур

    Начальный фрейм, умения – только ударные. Прост в управлении способностями, идеален для новичков.

    Рино

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Рино

    Ударный фрейм для тех уже кто в игре разобрался, кроме ударных умений имеет и умения контроля. Рино хорош как и соло так и танком в команде.

    Вольт

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Вольт

    Начальный фрейм, хорошо подходит для оборон, мобильных оборон и аналогичных миссий.

    Оберон

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Оберон

    Фрейм хорош двумя вещами – очень легко выбиваются части (практически 1й фрем что вы соберете вообще без усилий). Второе – имеет в способностях урон по площади и «лечилку». Что делает его полезным на тех же оборонах + позволяет уже «работать в команде» — на начальных уровнях вам в пати будут только все рады.

    Фрост

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Фрост

    Опять же по опыту – относительно легко выбивается. Из способностей основная – защита по площади (купол) – удобна опять же на оборонах на высоких уровнях. Так же полезен на выживаниях. В команде им уже нужно уметь играть – при корявых руках есть вероятность попортить игру сокомандовцам.

    Эш

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Эш

    Рекомендую как начальный фрейм для стелса. Хотя можно выбить не очень проблемно на Цецере, но учитывая что лучше начинать ходить на стелс с самого начала (тренировки) – проще купить сразу. Прост в обращении – основное умение инвиз + умения для атак и перемещения.

    Локи

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Локи

    Ивара

    ru.warframe.wikia.com/wiki/Ивара

    Более сложные фреймы для стелса. Локки больше с уклоном на манипуляции, Ивара – на отвлечении и «скалолазание». Рекомендуются уже продвинутым игрокам. Фармить лучше сразу и тот и тот фрейм, попробовать – оба, что больше зайдет то и использовать.

    Источник: playground.ru

    Поделись с друзьми ;)