Soldiers: Arena. Дневник разработчиков 62. StuG (H)

Привет, друзья.

В одном из последних патчей Stug III Ausf. G и StuH 42 Ausf. G получили новые модели. Пока что в базовом сером цвете, но исторически верная раскраска в пути. В дневнике о САУ, мы в общих чертах говорили о роли самоходок в Soldiers: Arena. Сегодня мы подробно рассмотрим на примере двух юнитов из одной игровой категории и на одном шасси, как сильно могут отличаются их задачи, приоритетные цели и стиль игры. И немного поговорим о том, почему бой выигрывает не калибр и толщина брони, а тактика и знание противника.

Stug III Ausf. G

Stug III Ausf. G — одна из самых успешных противотанковых САУ Второй мировой и массовых по численности представителей бронетехники Германии (выпущено более 8 000 единиц). Отлично справляется с легкими и большинством средних танков. 75-мм осколочно-фугасный снаряд позволяет уничтожать орудийные расчеты и пехоту в поле и укрытиях. Но стрелять из противотанковой САУ по пехоте — это растрачивать ее потенциал. Выбить юнитов из здания можно и дешевыми минометами. Еще лучше — попросить поддержки у гаубиц. Никто не собирается ограничивать вас в выборе целей, но настраиваем мы юниты исходя из их роли в реальном бою. Так что логичным решением будет использовать противотанковую САУ против танков, желательно своей весовой категории. Стоит учесть это, вызывая на дуэль ИС-2 или пытаясь напугать своим низким угрожающим силуэтом батарею противотанковых пушек.

Бой не всегда идет по плану и подходящего противника может не оказаться на вашем фланге. В таком случае лучше отступить или выждать, но не стрелять по воробьям от скуки. Не стоит и выезжать за линию фронта для перестрелок с танкистами или участвовать в крупных потасовках. Минусы отсутствия вращающейся башни очевидны — шальной фугас, сбивший гусеницу сделает ваш юнит беззащитным. Stug III Ausf. G это охотник, потому старайтесь не спугнуть добычу и выжидайте момента для верного выстрела. Вы должны выдерживать баланс и находиться недалеко от линии фронта, чтобы иметь возможность уничтожить танк противника с одного-двух выстрелов, но при этом не подъезжать слишком близко, чтобы не попасть в визоры и не засветиться.

StuH 42 Ausf. G

StuH 42 Ausf. G штурмовая САУ с модифицированной легкой гаубицей 10.5 cm leFH 18 в качестве основного орудия. Создание этой САУ было обусловлено в первую очередь недостаточной эффективностью орудия Stug III по пехоте и фортификациям, о чем мы и говорили чуть выше. Как следствие основные роли StuH 42 Ausf. G в игре — уничтожение живой силы противника, укреплений и орудийных расчетов. Несмотря на то, что 105 мм может нанести ощутимый урон и танкам, навесная траектории стрельбы, короткий ствол и слабое пробитие бронебойного снаряда ставят крест на возможности поразить мобильного противника на дальних дистанциях. На близких же, стреляя прямой наводкой, StuH 42 Ausf. G имеет некоторые шансы, но только против танков уровнем ниже. И даже если вы победите в дуэли — вас скорее всего заметят и обезвредят. Бой в Soldiers: Arena редко идет один на один, и как только вы засветитесь близко к линии фронта — прощайтесь с вашей САУ.

Но находясь в тылу, StuH 42 Ausf. G может всю игру портить нервы противнику и меньше бояться засвета. Ваши приоритетные цели не имеют брони, а значит и пробитие не важно. 105 мм фугас дает возможность уничтожать укрепления и пехоту в них. Стрельба по навесной траектории позволяет обезвреживать расчеты огневых позиций, скрытых за зданиями, в безопасности от орудий с прямой наводкой. Даже если вы будете долго пристреливаться к гаубицам на другом конце карты — это заставит их нервничать и менять позицию. А гаубицы, как известно, на ходу не стреляют. Напрягая их — вы даете возможность расправить плечи своей пехоте.

Итоги.

Добавьте на скриншот PzKpfw III Ausf. F (он пока что без новой модели) и линейка игровых юнитов на базе PzKpfw III будет полной. Сегодня мы сравнили только Stug III Ausf. G и StuH 42 Ausf. G, но каждый из них имеет свои особенности, которые мы отразим в игре. Итоги подведем:

  • Stug III Ausf. G используется для борьбы с легкими и средними танками недалеко от линии фронта. Играть стоит незаметно и осторожно. Предпочтительные командиры: истребительно-противотанковый и САУ.
  • StuH 42 Ausf. G создан для борьбы с укреплениями, пехотой и артиллерией. Может наглеть, стоя глубоко в тылу, и отвлекать на себя огонь противника, одновременно расчищая путь для союзной пехоты. Предпочтительные командиры: гаубичный и САУ.

Вы, наверное, заметили, что мы много пишем о правильном выборе целей, роли юнитов в бою и о том, как стараемся учесть как можно больше их характеристик. Это потому, что настраиваем игру так, чтобы бой не сводился до пробивает/не пробивает. Если учитывать только расстояния, пробитие и толщину брони, то пехотинцу с гранатой нечего делать на поле боя. Попадание 150-мм снаряда КВ-2, например, опасно для любого юнита. В одном из тестов прошлой недели была интересная ситуация, когда команда с механизированным батальоном и средними танками победила тяжелые танки и гаубицы. Казалось бы, что могут выставить броневики и средние танки против КВ-2? Решили ничего не выставлять. Юниты движущиеся быстрее, чем КВ-2 поворачивает башню, просто уезжали из-под выстрела, давили пехоту в домах и поле и захватывали территорию. И в итоге стреляющие с респа остались там и заперты. Побеждены, но не сломлены 🙂 В данном случае пробитие и толщина брони были не важны, а правильный выбор тактики — да.

До скорого и всего вам лучшего.

800×450(3840×2160)2.50MB

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)