Роскомнадзор снимает блокаду

Сегодня около 15:00 инженеры Роскомнадзора удалили из реестра три крупные подсети:

  • 52.192.0.0/11 — Amazon (2 097 152 адресов)
  • 54.160.0.0/12 — Amazon (1 048 576 адресов)
  • 91.121.0.0/16 — OVH SAS (65 536 адресов)

Количество IP-адресов сразу уменьшилось более чем на три миллиона: с 17,8 млн до 14,6 млн. Роскомнадзор официально объявил, что в ближайшее время намерен разблокировать и остальные подсети хостинг-провайдеров, «чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам». 

Интернет-сообщество может вздохнуть с облегчением. На 13-е сутки блокада наконец-то снимается. Зарубежные облачные сервисы понесли убытки, но выдержали давление и отказались сотрудничать с Роскомнадзором. Мессенджер Telegram пережил трудный период и сохранил пользователей. Сам Роскомнадзор подвергся порке от СМИ и многих чиновников.

У регулятора не осталось другого выхода, кроме как сдаться.

Можно надеяться, что в ближайшее время большинство интернет-сервисов заработает без сбоев.
Роскомнадзор заявил, что продолжит регистрировать отдельные IP-адреса, которые использует мессенджер Telegram — и блокировать их по одному. Но известно, что это не помешает работе мессенджера. Судя по всему, Telegram изначально рассчитывал именно на такой режим работы Роскомнадзора, а ковровые блокировки огромных подсетей стали неожиданностью для всех.

Таким образом, блокада Рунета официально снимается. Она продлилась с 16 по 28 апреля 2018 года. Это наверняка станет значительным событием в истории Рунета и, может быть, удостоится отдельной статьи в Википедии.

Можно отметить хэппи-энд — счастливое окончание этой истории и позорное отступление неуклюжего регулятора. Как сказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, «государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально…» 

Кроме «севшего в лужу государства», в проигрыше остались и многочисленные российские компании, у которых на протяжении 13 дней сайты работали со сбоями. Из-за неуклюжих действий Роскомнадзора им пришлось терпеть убытки и платить неустойки контрагентам. Но есть надежда, что регулятор компенсирует убытки.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)