Обзор The Witch and the Hundred Knight 2

Оригинальная The Witch and the Hundred Knight, вышедшая на PlayStation 3 и переизданная для PlayStation 4, была довольно неплохим проектом, способным увлечь поклонников экшен-RPG, данжен-кроулеров и творчества команды Nippon Ichi Software. Яркие и запоминающиеся персонажи удерживали у экрана, равно как и любопытная история, подача которой была необычно жестокой — будто в лице этой игры разработчики создали своеобразное чистилище для эмоций, которые нельзя было воплотить в других произведениях студии. Возможно поэтому наша главная героиня ненавидела весь мир, грязно ругалась и жаждала всех убить.

Основным недостатком первой игры был геймплей — интересный и увлекательный в первые несколько часов, он очень быстро приедался. От него страдал и темп повествования, потому что слишком много однообразных уровней нужно было пройти, слишком много однообразных врагов победить, чтобы добраться до следующего «флага» и запустить сюжетное событие. Когда разработчики объявили о выпуске The Witch and the Hundred Knight 2 для PlayStation 4, сообщив, что новый проект будет совершенно независим и учтёт недостатки предшественницы, я откровенно обрадовался. Но рано было это делать. Сиквелу не удалось прыгнуть выше.

История новой части начинается и развивается даже интереснее, чем в случае The Witch and the Hundred Knight — перед нами мир, в котором существует некое страшное заболевание, поражающее девочек и прозванное «ведьминской болезнью». Оно проявляется в появлении на лбу девочек вертикального шрама, спустя некоторое время (месяцы, годы) раскрывающегося и выпускающего наружу третий глаз. Это колдовской глаз, через который душу и тело девочки поглощает сущность пробуждающейся ведьмы. Также он представляется сердцем её силы и могущества. Девочек с таким прорезающимся глазом боятся и часто изгоняют из деревень. Иногда жители боятся не столько пробуждения ведьм, сколько кары со стороны местной инквизиции.

Амалия, пробудившаяся в её сестрёнке ведьма Челка, самая злобная и опасная (самопровозглашённая), и сама малышка Милм с куклой Сотенного рыцаря в руках.

аши приключения начинаются в тот момент, когда учёные Weisse Ritter проваливают операцию на лбу Милм и провоцируют пробуждение Челки. Как и любой уважающей себя ведьме, нашей новой героине нужен собственный фамильяр, и тут взгляд девчонки падает на куклу Сотенного рыцаря — подарок Амалии Милм, героя древних сказаний. Проведя нехитрый магический ритуал, Челка оживляет куклу и, разумеется, управление над нею получаем мы. Далее, независимо от развития сюжета и того, какая из девушек будет выполнять роль главной, нашим главным управляемым героем будет именно Сотенный рыцарь, во всех его испостасях.

Вообще я искренне ожидал большего количества изменений, чем разработчики внесли в игру. Ну или хотя бы больше заметных! На первый взгляд перед нами всё та же игра, но несколько упрощённая. Разработчики убрали систему совместимости оружия, которая определяла множитель каждого следующего образца в серии из пяти — теперь мы просто настраиваем пять единиц оружия, в зависимости от личных предпочтений и слабостей врагов, каждый следующий из которых бьёт на +10% сильнее своих базовых характеристик.

Основной игровой процесс остался прежним: мы путешествуем по случайно генерируемым по части географии, но всегда одинаковым по антуражу и типам противников уровням, активируя «столпы магической энергии» (они теперь не разбрасывают болото, да), побеждаем боссов уровней и продвигаемся по сюжету. Изменилась карта мира — теперь она едина и каждая локация является её квадратом. Ориентироваться легко, но большинство направлений сперва закрыты для путешествий. Игра ведёт нас аккуратно, постепенно наращивая сложность, но уж очень неспешно, в результате чего теряется темп повествования, к тому же разбавляемый побочными сюжетными сценками.

ражается Сотенный рыцарь тем, чем мы его вооружим — печи, копья, рыцарские копья, косы, молоты, булавы, посохи. У каждого оружия есть редкость, свои особенности и степень допустимой прокачки, зависящая от качества. Например, легендарное оружие можно прокачать до 99 уровня (и получить трофей), тогда как максимум эпического в два раза меньший, а редкое вовсе только до 30 прокачивается. Про обычное вообще молчу, мусор это, бросьте из рук, да подальше. Всё сражение ведётся двумя кнопками: «квадрат» для удара и плетения комбинаций, и «крест» для уворотов. Такова основа. «треугольник» может активировать режим пробуждения, усиливающий Рыцаря и заполняющий очки маны.

На связку кнопок «R1+лицевые» мы можем устанавливаем прокачанные боевые навыки, очки для развития которых получаются с каждым следующим уровнем. Прокачиваемые навыки разняться в зависимости от выбранной нами ипостаси (обличия) Рыцаря, которые появляются у нас постепенно, с прогрессом в основной сюжетной линии. Одновременно у Сотенного рыцаря может быть установлено три ипостаси, между которыми мы переключаемся в реальном времени. Я прошёл игру базовым рыцарем, танком и колдуном, вооружив их соответственно — мечи и копья с косами для первого, молоты и булавы для второго, да посохи для третьего. Нафармил легендарные образцы, прокачал все до 99 уровня + забил усилителями (каталистами), после чего игра стала удивительно лёгкой.

Во время путешествий и сражений с противниками, мы находим всевозможные предметы, которые Сотенный рыцарь отправляет в своё желудок. Это и оружие, и каталисты, и ценные для прокачки материалы. Добро это можно потерять, если сотенный рыцарь умрёт — мы теряем 25 калорий и около 10% имеющихся предметов в случайном порядке. Калории — ценнейший ресурс, на уровне здоровья персонажа. Они определяют время жизни фамильяра в мире и постоянно уменьшаются со скоростью, зависящей от действий игрока. Она разная во время простоя, пробежек и сражений. Восполнять калории можно двумя способами: предметами и убийством врагов.

Никуда не делась ещё одна хитрая фишка оригинальной игры — это точки, специальные «фамильяры фамильяра». Они здесь считаются навыками и приобретаются в нашем основном хабе, где также можно посмотреть побочные сценки, улучшить оружие и купить полезных ништяков. Точки можно получить через «запросы у ведьмы», выплатив сколько-то единиц маны. Копейки. В боях точки — могучие союзники и опасные инструменты, которые не различают своих и чужих.

Визуально проект выглядит симпатично, а местный арт радует глаз, в частности дизайн персонажей от художника Такехито Харады, работавшего над Disgaea, Makai Kongdom, Phantom Brave и оригинальной The Witch and the Hundred Knight. Технически The Witch and the Hundred Knight 2 выполнена неплохо — графика стала приятнее, у Сотенного рыцаря появилось больше анимаций, а кадровая частота перестала проседать. По крайней мере на ванильной PlayStation 4. Для PlayStation 4 Pro в игре есть несколько настроек, в том числе «предпочтение на кадры» и «предпочтение на графику». Следовательно, во втором случае могут быть просадки. Музыкальное сопровождение будто перекочевало из первой игры, или оно просто настолько же непримечательное.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)