Обзор South Park: The Fractured But Whole

гротека Nintendo Switch стремительно обрастает тайтлами различных жанров и калибров, а в заполнении пробелов между выходами новых проектов ААА-класса оперативно приходят на помощь порты прошлогодних хитов.

South Park: The Fractured But Whole сменил фэнтезийный антураж “Палки Истины” на противостояние двух группировок супергероев в стиле Captain America: Civil War. Игра не растеряла своего едкого юмора и все так же использует сатиру на актуальные проблемы современного общества, добавив игровых механик и разнообразив боевую систему.

Обновив сеттинг, перенявшие эстафетную палочку Ubisoft San Francisco улучшили практически все составляющие формулы. Теперь ещё приятнее прогуливаться по воссозданному до мелочей Южному Парку, где нашлось место многим культовым персонажам, вроде Моргана Фримена и Полотенчика, часть которых можно даже призвать для помощи в битвах.

Боевых классов стало больше, а способности — заметно разнообразнее и зрелищнее — герои бьют друг друга гаджетами, шинкуют оружиями и поливают лучами из глаз и других отверстий со смачными звуками.

В The Fractured But Whole вы сами вольны выбирать желаемые способности в доступные слоты для скиллов: один супер-прием и три обычных умения. Всё это вносит вариативности и добавляет фан-фактора — можно по ходу игры тасовать между собой навыки разных классов, строя машину-убийцу ближнего или дальнего боя, ультимативного бойца поддержки, танка или золотую середину. В результате даже рядовые бои превращаются в настоящее раздолье по выбору тактики, а битвы с боссами — в феерическое шоу, после которого понимаешь, что даже в пошаговой боевой системе нет предела совершенству.

Немного странным выглядит решение изменить привычную экипировку на предметы гардероба, которые влияют только на внешний вид. Их вы будете создавать или находить в тайниках.

На боевую же эффективность влияет система артефактов, количество и тип слотов которых зависит от вашего уровня. Они прямо пропорционально влияют на мощность умений героя. Ближе к концу приключения добавится еще один элемент, значительно влияющий на все характеристики. Таким образом, вы сможете вручную строить билд героя по своему усмотрению, комбинируя артефакты под навыки.

На смену чинпокомонов пришли провокационные рисунки с яоем, словно нарисованные отъявленной любительницей однополых фанфиков. И это неспроста, ведь в этом весь The Fractured But Whole. Основной посыл истории — самоидентификация — проходит красной линией по всей игре. На протяжении прохождения мы будем заполнять анкету Новичка — от пола, сексуальной ориентации и религии до расы и этнической принадлежности, с чем связано немало смешных моментов и забавных реакций окружающих.

Исследование города стало еще больше походить на игры жанра приключений, вроде The Legend of Zelda, когда вам приходится возвращаться в места былой славы и решать загадки, открывая проходы с помощью новых способностей, получая таким образом доступ к новым наградам и заданиям.

К сожалению, несмотря на то, что по продолжительности игра превосходит оригинал и насыщена по контенту, локаций здесь меньше и вы не сможете попасть в Канаду. Кроме того, новый персонаж, квесты и класс доступны в DLC за отдельную плату, что несколько странно по меркам переизданий.

Формат пошаговой ролевой игры прекрасно подошел гибридной консоли, учитывая неспешный вдумчивый игровой процесс. В дороге или на перерыве в портативе можно скоротать время как за микроменеджментом инвентаря, так и за боями или квестами. Игра делает автоматическое сохранение при входе в каждую зону, что очень удобно, особенно, если у вас заканчивается заряд батареи.

Как и подобает “Южному Парку”, проект выглядит как одноименный мультсериал. Внешне особых отличий при прохождении в режиме док-станции и в портативе нами замечено не было. Игра с ее стилизованными под сериал анимациями движений, ужимками и приемами смотрится очень гладко, четко и забавно.

Среди явных проблем можно отметить ряд ошибок, которые Ubisoft до сих пор не исправила. Игра может подвиснуть в одном из сюжетных сражений на анимации удара или во время хода противника. А при выполнении побочного задания про “девочку по вызову”, вы получаете черный экран, что не позволяет завершить сайдквест. Судя по форумам, у некоторых пользователей это может привести к порче автоматического сохранения, из-за чего разработчики посоветовали почаще делать несколько ручных точек сейва до выхода нового патча.

Некоторые загрузки довольно продолжительные для рисованной RPG: иногда они занимают по 15-20 секунд. А описания предметов и артефактов слишком мелкие при игре в портативном формате.

South Park: The Fractured But Whole для Nintendo Switch позволяет наконец-то поиграть в Пердящего Мстителя, сидя в туалете. Увлекательное приключение полнится неожиданными находками в геймплее и накалом страстей удерживает у экранов системы до финальных титров — на протяжении нескольких десятков часов. Жаль, что переиздание не содержит дополнительного контента и страдает от ряда технических проблем, которые Ubisoft обещает вылечить патчами. В остальном, если вы пропустили игру и хотите играть не только дома, то это будет правильной покупкой. В противном случае — проще приобрести версию для PS4, Xbox One или PC, которую уже отдают по хорошим скидкам.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)