Обзор игры Ведьмак 2: Убийцы Королей или смог ли сиквел превзойти оригинал?

Всем привет! Кто не знает, меня зовут Аня и я обозреваю компьютерные игры. Прежде чем мы продолжим, я немного остановлюсь на своих обзорах: я играю не так давно и в своих работах рассказываю о собственных впечатлениях об играх. В любом деле нужно начинать с “азов”, поэтому я не отталкиваюсь от даты выхода игры и обозреваю то, что мне советуют друзья и знакомые. А теперь, если вам не надоела Вселенная ведьмака, располагайтесь поудобнее — и приятного чтива. Погнали.

У всего прекрасного должен быть сиквел

Первая часть игры “Ведьмак” не могла не иметь продолжения. Все те же ребята из польской компании CD Project RED продолжили историю приключений обаятельного ведьмака из Ривии и 16 мая 2011 года запустили сиквел “Ведьмака” в России под названием “Ведьмак 2: Убийцы Королей”. Европа и Америка познакомились с игрой на день позже. Действия игры можем найти и в книжном мире ведьмачьей вселенной, автором которой является писатель-фантаст Анджей Сапковский. Запуская игру, мы видим заставку о том, как Халк от мира ведьмаков охотится на совсем не типичную для своей профессии жертву, а именно на короля. Ролик срежиссирован великолепно, а музыка в отдельные моменты пробирает до мурашек.

Далее мы попадаем в главное меню игры, где после выбора уровня сложности, нам предлагают пройти обучение. И я не зря его прошла, потому как разработчики изменили все, что только можно было. Боевая система стала более динамичной и сложной, инвентарь пополнился различным метательным оружием, медальон действует, как некий локатор. Многое из первой части убрали. Например, ведьмак из основного оружия использует лишь два меча: один серебряный — против чудовищ, второй стальной — против людей….ой простите, тоже против монстров.

Само обучение проходит со своим сюжетом. Нам рассказывают, как ведьмак попал на некую арену, где нам и предлагают поубивать пару десятков противников. После игра по нашим навыкам сама рекомендует дальнейший уровень сложности. И я даже не удивилась, что мне посоветовали “Легкий”.

Бежим по страницам памяти

Основной сюжет начинается с флэшбэка из первой части игры, как Геральт бежит по лесу и его спасают ведьмаки. Но это изначально трудно понять, поскольку ведьмак в этой заставке бежит без рубахи и на улице дождь. А потом он просыпается скованным, так же раздетым и вся его спина распаласована. Парочка стражников решила поиздеваться над ним. Какое же удовольствие бить связанного. Далее приходит дядька со штанами на голове и ведет главгероя на допрос. Дядьку, кстати, зовут Вернон Роше. И по ходу диалога открываются события, из-за которых Геральт попал в темницу. И это вроде как тоже обучение. Геральт начинает рассказывать историю, и мы отправляемся в тот злополучный день, когда и случилось непоправимое. Рассказывая о своих воспоминаниях, главгерой как бы творит историю заново: нам предстоит принять несколько решений, которые повлияют на игру в дальнейшем.

События этих флешбэков поведают нам о том, как король Темерии Фольтест штурмовал замок Ла-Валеттов. В замке укрывалась его возлюбленная, которая решила удрать от него, прихватив с собой его наследников. А ведьмак там оказался потому, как спас Короля от покушения в предыдущей части игры. И Фольтест предложил ему быть его личным телохранителем. Но Геральту эта роль была не особо по душе. Видимо его больше манили путешествия и приключения …или Трисс. Кстати, Трисс Меригольд тоже поменяла облик во второй части. Да настолько, что попала на обложку журнала Playboy. С ней даже интервью есть. В общем обнаженки в игре хватает.

Спустя еще пару флэшбэков мы увидим сцену нападения дракона на замок. И дракон этот не сильно умен для того, чтобы использовать свои зубы по прямому назначению. Нет, правда, он просто бежит за героями и бьет своей лапкой, как какой-то кот переросток. Это очень бросилось в глаза, так как мне пришлось несколько раз перепроходить этот участок воспоминания. Далее мы попадаем в церковь, Фольтест находит своих детей, говорит проникновенные фразы, музыка в эти моменты, как обычно, задает нужное настроение. В общем ничего не предвещает беды, практически ничего. Кроме одного странного слепого монаха, который почему-то ходит в перчатках с шипами. Интрига была разрушена сразу, как он протянул перед собой руку. Я так и не поняла почему эту перчатку оставили, но смотрится она очень нелепо. В итоге ряженый рисует на шее Фольтеста ровную линию ножом, все красиво в “слоумо”. Монах скидывает рясу, и мы видим того самого Халка из заставки.

К моменту перевоплощения тоже есть вопрос, потому как он в рясе выглядит в полтора раза меньше, чем без нее. Так или иначе, ведьмак-убийца ускользает и оставляет Геральта с умирающим Фольтестом на руках. Тут, как по секундомеру, влетает стража, которая и повязывает Геральта. Роше, выслушав всю историю, делает нелегкий выбор и решает помочь Ведьмаку сбежать, но взамен мы должны помочь ему найти настоящего Убийцу королей.

Ну, обо всех деталях сюжета, я традиционно рассказывать не стану. А вот о том, какие изменения заметила в сиквеле в целом, поведаю с удовольствием.

Все меняется, даже Сатана был ангелом

С сиквелом в игру пришло немало нового. Например, в русской озвучке Геральт стал говорить голосом Всеволода Кузнецова. Изменилась цветовая гамма: стало больше красок, отчего игра стала ярче. Кулачные бои превратились в драки с использованием элемента Quick Time Event, местные жители узнали об армрестлинге. Сам Геральт сменил прическу и стал дружелюбнее, ну или мягкотелым что ли: если в первой части он дерзко расталкивал всех, кто вставал на его пути, то во второй — он порой даже не мог сделать шаг пока перед ним кто-то стоял. Но помимо этого, он также решает кому жить, а кому нет. Продолжает присваивать приглянувшиеся ему вещи и не важно, чьи они: неизвестных ему людей или друзей, знакомых. Ну, и конечно, механика и графика игры претерпели отдельные изменения, о которых мы поговорим прямо сейчас.

Механика второй части “Ведьмака” не хило так отличается от первой. Я с трудом привыкла к ней: ведение боя изначально показалось неудобным, так как я не видела “ориентира” на противника. Также во время битв нельзя взять трофеи с убитых, даже если вы перебили все живое вокруг. Игра почему-то не желает заканчивать так быстро бой и приходится какое-то время ждать, чтобы разжиться ценными внутренностями убитых накеров или кого еще. Также я столкнулась с ужасной привычкой Геральта: если перед ним кто-то открывает дверь, он предпочитает сначала закрыть ее, а потом открыть и только тогда пройти в дверной проем. На этом казусы в механике заканчиваются. Из удобств отмечу изменения в медитации — все стало намного проще. Теперь мне не нужно было искать огонь и безопасное место. Геральт мог медитировать на здоровье, где и когда угодно, кроме, конечно же, битв. Графика игры с первых секунд заставила обратить на себя внимание.

Забегая вперед, скажу, что я специально не тороплюсь и не заглядываю в третью часть — пусть удовольствие от игры будет для меня планомерным. В сиквеле я увидела больше реалистичности.

Вы только посмотрите на лицо лучника, которого мы видим в самом первом кадре игры: его морщины и сальные пробки ввиду ненадлежащего ухода за своей кожей, словно кричат нам о качественной прорисовке. В тоже время мимика героев не стала намного ближе к естественной, глаза некоторых персонажей были словно кукольные: ни души в них, ни красоты. Но тем не менее большинство из героев близки к живым эмоциям.

В коллекцию монстров завезли пополнение

Но по мне не только люди, эльфы, краснолюды выглядели правдоподобно. Разработчики на славу потрудились в рисовке всего зоопарка игры. Бестиарий сиквела, к слову, стал намного богаче. Помимо, ставших родными, утопцев и накеров, появились такие мутанты, как эндриаги, гаргульи, гарпии, драуги и другие, но мозгов у них не прибавилось. Я на их месте сразу б бежала со всех ног, лап (или что там у них) при встрече с Ведьмаком. А в игре наоборот, монстры и в одного шли на Геральта — и понятно, что отхватывали по первое число. Может я преувеличиваю, но мне кажется, что ведьмак должен отличаться от простых смертных, например, запахом или каким-нибудь свечением вокруг себя в глазах этих чудовищ. В игре, помимо прочего, присутствуют тролли. Я успела даже проникнуться к ним. Они показались мне такими душевными и приятными персонами, хоть и не многословными. И даже в этих вроде бы не связанных между собой словах, можно уловить суть того, что они хотят сказать. И я сейчас не про тролля алкоголика с его недельными запоями. Хотя по сути и ему человеческие эмоции не чужды.

Детальная проработка мира игры

Именно благодаря таким живым эмоциям атмосфера игры погружает нас все больше и больше в ту жизнь, которой живут герои. Каждое следующее задание вызывает у игрока новые чувства. Созданию атмосферы также способствуют не только харизма хорошо прописанных персонажей, их речь и поступки, но и музыка, кат-сцены и заставки, стилизованные в виде комиксов. И конечно же, не забываем про накал страстей. Такое напряжение я испытывала в битвах с множеством атак противников одновременно. Как я поняла, когда Геральта атакуют, он не может нанести удар и если он вовремя не уворачивается от него, то он ловит удар за ударом без возможности ответить. Именно так и было со мной в битве с несколькими чародеями в Лок Муинне, которые, как крысы, умудрялись нападать со спины. А самым нелепым заданием для меня был поиск раненого Седрика.В игре предлагается отыскать его по кровавым следам при помощи эликсира. Около 6-7 “Кошек” ушли коту под хвост: исследовав все кровавые дорожки, я его так и не нашла. Успеха в этом задании добилась лишь, перезагрузив игру. И таких ситуаций, когда игра подкидывала мне приключений, было предостаточно. Тем не менее все это не испортило общего впечатления от игры.

Герои, которые запомнятся

В целом действующих персонажей, как мне показалось, стало больше. Девушки хвастают шестьюдесятью сантиметровыми талиями и пропорциональными к ним бедрами. Мужчины же красуются мускулистыми руками и шикарным торсом. Но не этим они заставляют переживать за них. У каждого из них свой характер и свои взгляды на жизнь. Принимая какое-либо решение, вам будут раскрываться те или иные персонажи. И, конечно, к разным героям я испытывала различные чувства: от искренней радости до невероятного отвращения. Не стану скрывать, я даже злорадствовала… Словом, персонажи в сиквеле продуманы так, что не оставят никого равнодушным.

Из всех присутствующих в игре рас самыми харизматичными и раскрепощенными в своих действиях мне показались краснолюды. Они не отказываются от славной битвы, за словом в карман не лезут. Вспомните хотя бы некоторые их реплики — не знаю, как вам, а мне было смешно. Думаю, что дядюшка Фрейд, послушав их разговоры, быстро поставил бы им диагноз, учитывая их зацикленность на детородном органе в диалогах с кем-либо. Кстати, женщин краснолюдок за всю игру я так и не увидела. Есть подозрение, что это из-за их бороды.

За всю игру раскрываются щекотливые темы. Например, любовь, вера и особенно нетерпимость ко всем, кто хоть немного отличается от окружающих. Там мы можем увидеть солдат, которые сквозь баррикады видят противников и знают, что они в принципе не такие плохие, они тоже люди. Мы видим искреннюю любовь Трисс к Геральту и ее душевные переживания, ведь ей было что скрывать от него. Нам показывают, как бандит эльф Иорвет и убийца-ведьмак Лето оказываются лишь жертвами обстоятельств, хотя и преследуют свои благие цели. Сама игра представляет из себя интересную театральную постановку, где нет однозначно плохих и хороших персон. Есть те, кто с нами, есть те, кто против нас. А выбор, кто из них кто, остается за нами.

На этом я заканчиваю. Спасибо всем, кто дочитал этот текст до конца и смотрел мой обзор без перемоток. Надеюсь, вам понравилось. И минутка благодарности людям, которые помогали мне своими дельными советами. В частности, отдельное спасибо ребятам с никами Goblin-R и Inian на cайте StopGame. А с вами была Аня. Всем пока-пока.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)