На чем основана Cyberpunk 2077

Разбираемся в истории и тонкостях настольной игры Cyberpunk 2020 и рассмотрим главный город вселенной — Найт-сити

CD Projekt Red решили отойти от Ведьмака и разрабатывают свою новую игру Cyberpunk 2077 в совершенно ином сеттинге. Как и в случае с приключениями Геральта, вселенная Cyberpunk не была придумана самими поляками и имеет большую и глубоко продуманную историю. Давайте же разберемся, чем эта вселенная так привлекла CDPR.

История создания

Если вы следили за историей поп-культуры 80-х годов, то знаете наверняка, что в те времена умы людей захватил жанр киберпанка. Одно из самых ярчайших проявлений киберпанка того времени — кинокартина Риддли Скотта «Бегущий по лезвию». История о саморазвитии искусственного интеллекта, неоновые трущобы, огромные небоскребы и уникальный визуальный стиль покорили людей по всему миру. С 1982 по 1987 года киберпанк рос и процветал, обрастая все новыми деталями и вариациями. «Острова в сети» Стерлинга, «Нейромант» Гибсона, «Музыка Крови» Бира — все это великие представители жанра, которыми можно и нужно зачитываться и по сей день.

В 1988 году писатели начали переходить на фэнтези. Киберпанк потерял былой шарм, будущее становилось уже не таким мрачным и постепенно стало похоже на обыденность. Люди стали путать киберпанк и рассказы с его элементами.

Создатель вселенной Cyberpink — американский геймдизайнер Майк Пондсмит. Будучи фанатом настольных игр, жанра киберпанк и вышеупомянутого фильма Ридли Скотта, Майк выпускает первую редакцию книги правил игры Cyberpunk под издательством R.Talsorian Games.

В первую очередь Майкл захотел воссоздать атмосферу настоящего киберпанка. Он соединил то, что ему нравилось в Бегущем по Лезвию с основными идеями жанра. Изгои, бандиты, люди, которые пошли против системы и противостоят злым корпорациям. Новая игра быстро обрела популярность. Творение Пондсмита давало людям нечто большее — возможность создавать приключения самому. Именно такой игрой в 1988 году стала Cyberpunk. Настольная игра дарила игрокам новые впечатления, попутно раскрывая особенности мира.

Правила игры

Cyberpunk во многом опередил своих конкурентов. Это касалось подачи сюжета, боевой системы, создания аватара. А прокачка героя стала маленькой революцией во взаимодействии игрока с его персонажем. А именно:

  • в игре нет привычных уровней развития. Игроки развиваются постепенно и в тех сферах, которые им наиболее интересны;
  • выбор класса влияет не только на ход сражений, но и на развитие истории в целом. Взаимодействие с NPC — важная составляющая геймплея;
  • боевой реализм. В игре учитываются все повреждения персонажей. Героев можно убить одним выстрелом или ударом ножа, что значительно влияет на темп игры.

Сейчас такой подход к повествованию называют нелинейностью, но тогда это был совершенно новый способ подачи истории. Привычного «рельсового» сюжета в Киберпанке просто нет. Все события начинаются с небольших квестов, которые можно взять у прохожих на улице.

Классы персонажей

Персонажи Cyberpunk напоминают героев культовых кинокартин 80-х.

Cop — представитель закона. Экипирован по последнему слову техники для подавления хаоса на особо опасных участках Найт-сити. Стандартное вооружение – пистолет. Знает каждый уголок города и умеет вести допросы. Особая способность — «Власть» — заставляет окружающих ему подчиняться

Media — журналисты будущего. Крупные корпорации постоянно ведут информационную войну. Задача журналиста противостоять заговорам и распространению нежелательной информации. Особая способность — «Достоверность» — позволяет убеждать людей в собственной правоте

Rockerboy — местные рок-звезды. Воплощение харизмы, крутости и стиля. Противостоят правительству и обладают высокими показателями убеждения и очарования. Особая способность — «Лидерство» позволяет собирать вокруг себя единомышленников с помощью музыкальных перформансов

Solo — наемники. Берутся за любую работу за деньги. У большинства из них есть военный опыт. Являются основной боевой единицей в игре с лучшими физическими навыками. Наемники могут быть кем угодно: от телохранителей до киллеров. Особая способность — «Боевое чувство» позволяет распознавать угрозы и находить ловушки

Corporate — агенты корпораций. Занимаются подкупом, шантажом, убийствами и саботажем. Склоняют на свою сторону других, используя харизму и власть. Особая способность — «Ресурсы» позволяет запрашивать необходимое у корпораций. Например, оружие, телохранителей, транспорт, деньги и прочее

Fixer — информационные брокеры. Занимаются контрабандой, посредничеством, продажей информации. Используют запугивание, убеждение, обман, взлом и кражу. Особое умение — «Уличные сделки» позволяет заключать сделки и давать задания «бегущим»

Netrunner — хакеры в мире Cyberpunk. Являются практически одним целым с компьютером. Для передвижения по Интернету используют мозговые импланты. Собирают информацию для продажи. Имеют навыки взлома, программирования, и кибербезопасности. Особая способность — «Интерфейс» позволяет быстрее взламывать различные устройства

Nomad — банды пустошей. Занесены в «черный список» корпораций. Они собираются в автомобильные банды, порой настолько крупные что напоминают целые передвижные города. Обычно вооружены винтовками и сильны в вождении. Особая способность — «Семья» позволяет призывать членов банды для защиты или оказания помощи

Techie — подпольные мастера, специализирующиеся на модификациях. Они выполняют заказы для самых разных жителей Найт-сити. Если нужно что-то создать, починить или улучшить, то за этим обращаются к ним. Их навыки заточены под работу с разными типами технологий. Техники могут мастерски использовать оружие и разбираются в электронной безопасности. Особая способность — «Jury Rig» позволяет чинить и модифицировать оружие, обмундирование и киберимпланты

Найт-сити

Найт-сити — город мечты, основанный архитектором Ричардом Найтом. Мегаполис расположен между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, и к 2020 году население города составляло 5 миллионов человек.

До создания города Ричард Найт работал в строительной компании, пока его интерес к управлению корпоративным строительством не иссяк полностью. После разрыва договора он основывает собственную корпорацию Night International. Конечная цель — постройка идеального города.

 

Компания Найта начала строительство после того, как заручилась в 1993 году поддержкой нескольких мегакорпораций. Весь город от начала и до конца был спроектирован именитым архитектором. Сама идея проекта заключалась в построении золотого стандарта для всех окружающих городов. В таком месте нуждались крупные корпорации. Им импонировала идея города, в котором не найдется места для нищеты и криминала. Инвесторами выступили Petrochem, Arasaka, а также EBM. В обмен на финансирование они получили собственные сектора, где могли развивать бизнес.

Постепенно территория города расширялась. Старый округ Downtown стал центром, где расположились корпорации. За время строительства города у Ричарда Найта появилось много врагов и союзников. Все больше и больше корпораций жаждали помочь архитектору решить все насущные проблемы. Но даже это не смогло его уберечь. Его жизнь оборвалась 20 сентября 1998 года выстрелом неизвестного киллера с крыши небоскреба.

После смерти создателя, город был переименован в Найт-сити. А уже спустя неделю, в нем произошла битва за контроль. Банда под названием «Толпа» выступила против корпораций. Длилось противостояние семь лет. Корпорации из-за нежелания ввязываться в долгосрочный конфликт, на четыре года осели за стенами центральной части города.

В какой-то момент «Толпа» начала мешать могущественной японской корпорации Arasaka. Последние решили устранить бандитов с помощью авиации и техники. Период с 2009 года по 2011 называют Войной с Толпой. Некогда идеальный город превратился в настоящий ад на земле, на улицах которого каждый день сотнями умирали люди. И все же победа досталась корпорациям, которые тут же посадили своего мэра на «трон».

На 2020 год наступил относительно мирный период. В городе наконец наладилась работа социальных служб, полиции и других важных для граждан элементов. До конца искоренить преступность не вышло, а в южной части города все еще происходили перестрелки. Но полиции наконец «развязали» руки. С помощью корпораций защитники порядка вооружили отряды усиленным арсеналом, что позитивно сказалось на уровне безопасности.

На этом заканчивается основная история города в рамках 2-го издания настольной игры Cyberpunk 2020. В Cyberpunk 2077 именно в Найт-сити происходят действия. Только полвека спустя описанных событий.

Карта Найт-сити в настольной игре Cyberpunk 2020Продолжения Cyberpunk 2020

Настольная игра оказалась столь популярной, что впоследствии были выпущены и книги с описанием мира, персонажей и технологий, и спин-оффы. Одним из таких оказался Cybergeneration, в котором геймеры брали на себя роль подростков со сверхспособностями. Увы, концепция не прижилась в широких массах, так как слишком отличалась от оригинала. После чего издатели «Генераций» выпустили уже одноименную игру, которая стала самостоятельным проектом и никак не влияла на события Cyberpunk.

В 1997 году завершилась история первой Cyberpunk 2020. Было выпущено два дополнения Fireshock I: Stormfront и Fireshock II: Shockwave. В первом игрок был втянут в Четвертую корпоративную войну между Arasaka и Militech. Во втором события носили несколько печальный характер, так как Найт-сити был разрушен ядерным взрывом, чтобы помешать победе японской компании. После этого развитие мира Cyberpunk приостановили на целых 8 лет.

Найт-сити после четвертой войны корпораций

Фанаты, конечно же, требовали продолжения, но, получили не самый лучший продукт. Пондсмит упростил боевую и классовую систему и сам мир. Во вселенную игры добавили летающие города, новых существ и большее количество модификаций туловища. Даже парящий в воздухе мегаполис Найт-сити, который постоянно увеличивался в размерах, не смог привлечь поклонников вновь. К огромному сожалению, новая редакция правил Cyberpunk 203X не имела и половины успеха оригинальной игры.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)