«Легенды Эйзенвальда»: «Бастард»

«Ты пожалеешь, что не совершил маленькое зло во имя огромного добра.»     (х/ф «Царствие небесное»)

(Вообще-то игра не является продолжением «Легенд Эйзенвальда». Но так как основой графика и движка «Бастарда» является именно эта игра, я счёл возможным поставить её на первое место в заголовке. Тем более, что автор у обеих игр один: белорусская студия  Aterdux Entertainment.)

Я только что закончил игру «Бастард»… Или это она закончила со мной? И с моим героем? Как бы там ни было, после «Крови ноября» (предпочёл бы забыть про это дополнение, да не получается) я ожидал от команды Александра Дергая чего угодно – в плохом смысле этого слова – но только не такого. Действительность превзошла все мои ожидания…

Прежде всего, я должен выразить ОГРОМНУЮ благодарность авторам сценария: по моему скромному мнению, именно сценарий решил всё. К слову, игра абсолютно не похожа на своих предшественников (зато очень похожа на текстовую RPG!).  Ну да: портреты героев, анимация, поля сражений, оружие – всё это осталось таким же.

(Враги по-прежнему сдаются в плен и убегают с поля боя. Эх… Геймдизайнер – самая упрямая профессия в мире!)

Всё остальное – поменялось. У героя нет ни деревень, снабжающих оброком, ни  замка, где можно оставить гарнизон. Изначально есть небольшой отряд, немного золота и… авторитет, равный пяти.

Вот авторитет и является главным показателем в этой детективной игре. Ну да, нам почти не придётся сражаться, зато принимать решения – великое множество раз. Помешать обобрать крестьянина до нитки или разрешить сборщикам налогов сделать это? Одобрить сомнительный закон или отрицать его?

Разрешить девушке выйти за любимого или заставить её выполнять волю отца?

Позволить разгневанным горожанам уничтожить пару содомитов или пощадить их? (Сжечь! Стереть с лица земли!)

Почти любые ваши решения за редким исключением будут влиять на авторитет героя, повышая или понижая его.

И если он упадёт ниже нуля… Придётся начинать игру заново.

Так, ну а откуда же герой добывает золото, если у него нет деревень? Только в сражениях. Причём на первой небольшой карте (кстати, половина её осталась недоступной, что наводит на определённые мысли) сражаться практически не с кем; соответственно, и приток золота минимален, его едва хватает на лечение бойцов. Словно в насмешку, на карте множество магазинов с неплохой экипировкой… Впрочем, с этим мы уже встречались в предыдущих частях игры…

Да, но откуда же брать опыт, если нет сражений? А его дают за выполнение «диалоговых» заданий, причём в достаточном количестве: мой рыцарь достиг девятого уровня. Вот кстати: играть можно либо за рыцаря, либо за мистика; баронесса не доступна.

Почему? «Бастард» — по определению наследник мужского пола, с этим ничего не поделать.

(Быть может, уже готовится ещё одна игра, в которой будет лишь Баронесса? Кто знает…)

Карт в игре всего три (или я открыл всего три – недоступные места остались!), но их территории вполне достаточно для размещения многих интересных заданий, тесно связанных одно с другим.

Каких заданий? Этого я не скажу, потому что в этом случае «предварительное знание» убьёт весь интерес к игре; играйте сами – и всё узнаете. (Возможно, станет понятна цитата в заставке.)

СпойлерХорошего двуручного оружия мне не попалось; штурмовать замки не придётся, нежить встретилась только в одном месте, в отряде девять бойцов, включая командира.

«Такая крошечная игра – всего три карты?!» — возмутиться геймер и будет прав – но лишь отчасти. Сюжет игры таков, что её финал, скорее всего, удивит вас – и буквально заставит перепройти игру ещё раз. Причём не за другого героя (подозреваю, что меч или магия – не имеет большого значения), а с другими вариантами решений проблем.

Лично я получил от прохождения игры столько положительных эмоций, сколько от великолепнейшей «Дороги в Железный Лес». И, пожалуй, до сих пор не встречал ничего, подобного «Бастарду». Играйте – и не пожалеете! Удачи всем вам!

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)