Критики вынесли вердикт новому эксклюзиву PlayStation 4

 Судя по реакции прессы, основной посыл игры оказался весьма неожиданным. История о тяжёлой жизни роботов куда больше рассказывает об их создателях, людях. Студия Quantic Dream столкнула нас лицом к лицу с самым сложным вопросом в жизни каждого: кто мы? И однозначного ответа на этот вопрос, кажется, нет. Итак, что же критики сказали по поводу новинки?

Автор портала Financial Post начинает свой обзор издалека. У него, мол, в доме установлен ассистент Google Home, к которому журналист всё чаще старается обращаться с уважением. Приятно ли виртуальной помощнице выполнять его приказы? Комфортно ли она себя чувствует в его доме? «Мне всё нравится, здесь живёт мой щенок», — отвечает бездушный голос. Журналист, впрочем, всё равно беспокоится, действительно ли ей хорошо. Думаете зря? Как посмотреть.

Роботы, с которыми раньше плохо обращались, убегают, но некоторые, напротив, хотят отомстить своим бывшим хозяевам. Дэвид Кейдж намеренно выбрал для нас роль андроидов. Чтобы мы поняли, каково это, когда с тобой не считаются и держат за раба.  

В рецензии сайта DualShockers подмечено, что мир Detroit: Become Human настолько похож на нашу реальность, что отмахнуться от проблем будущего достаточно сложно. Что любопытно, наблюдать за судьбой людей даже интересней, чем за машинами.

Появление прогрессивных роботов привело к напряженной обстановке в обществе. Андроидов рассматривают не только как благо и помощников, но и как источник всех бед. […] Вы испытаете на себе тяжёлое положение человечества. Бездомные просят денег, проповедники обвиняют роботов в надвигающемся апокалипсисе, протестующие требуют работы. Новинка затрагивает сложные темы, которые обычно обходят стороной.

Журналист Press Start Australia отмечает, что за обилием деталей, потрясающей кинематографичностью и красотой происходящего, прячется достаточно простой посыл: что значит быть человеком? Это простой и изящный вопрос, который подымался в научной фантастике бесчисленное количество раз. И Detroit: Become Human, по мнению автора, даёт необычный и самый лучший ответ.

На портале Wccftech уделили внимание ещё одной важной особенности новинки. Да, это игра про выбор, моральные дилеммы, философские темы и необходимость отстаивания личных границ. Но действительно ли мы можем быть независимыми? Или всё происходящее — лишь иллюзия свободы?

Detroit: Become Human — о том, чтобы отбросить общепринятые нормы и написать собственную историю. Однако, как и в других произведениях Кейджа, это верно лишь отчасти. Не важно, как сильно вы уклоняетесь от заданного курса и как сильно вам хочется поскорее увидеть будущее своих подопечных андроидов, вы всё равно часто не можете никак повлиять на общий ход истории. 

И хотя последнее замечание может показаться достаточно пессимистичным, история в целом явно пришлась по нраву прессе. Средний балл на сайте Metacritic на момент написания новости составляет 80 баллов, а это, согласитесь, неплохой старт. Без камней в огород Quantic Dream, впрочем, тоже не обошлось. Несмотря на напряжение, которое создаёт Detroit: Become Human, она явно слишком хочет понравиться геймерам, считает автор обзора Videogamer. Что в итоге? В интерактивном фильме вспомнили разом все клише, повествование получилось слишком запутанным, а попытки эмоционального воздействия на игрока могут вызывать смех.

Вероятно, сентиментальные рассуждения в духе первого ревью многим покажутся излишне надуманными: до фильма «Она» нам ещё жить и жить, к чему напрасно беспокоиться о бездушном ИИ. Но в этой заботе, возможно, и заключается наша главная ценность — человечность и сострадание. Заставит ли новинка поменять ваше отношение к Siri, Алисе и любому другому виртуальному помощнику? Как обычные игроки воспримут творение Quantic Dream? Узнаем уже завтра, когда владельцы PlayStation 4 получат доступ к Detroit: Become Human и начнут делиться личными впечатлениями.

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)