«Encased» — вспомним «Fallout»

«Мы не просто пытаемся повторить культовые игры — мы хотим сделать лучше».

Команда Dark Crystal Games

Позвольте представить вашему вниманию новую изометрическую RPG под названием «Encased», разрабатываемую студией Dark Crystal Games. «Ну вот, – скажет геймер – ещё одна никому неизвестная студия! Мало, что ли, выходит игр от известных геймдизайнеров? Разве сможет эта новая команда выпустить игру не то, чтобы превосходящую существующие, а хотя бы вообще достойную внимания?»

Соглашусь, что название студии пока неизвестно широкому кругу геймеров (ключевое слово – «пока»), зато с плодами трудов её руководителя и некоторых участников команды можно знакомиться прямо сейчас: студию возглавляет Вячеслав Козихин (на фото – профиль справа от Свена Винке), ранее руководивший Российским отделом разработчиков «Divinity: Original Sin II».

(На мой взгляд, достаточно серьёзная рекомендация.) Это во-первых.

Во-вторых, над созданием Encased работает не так много геймдизайнеров – менее тридцати, — а это значит, что команда трудится в тесном взаимодействии; над всей игрой сразу, а не по принципу – «одна группа – одна локация»: то есть, можно надеяться, что проект не будет представлять собой наспех сшитое «лоскутное одеяло». (Из моего личного геймерского опыта: игры, создаваемые небольшим количеством сотрудников, как правило, становились шедеврами («Baldur’s Gate»!), зато отдельные проекты, над воплощением которых трудились сотни… мда. Промолчу, чтобы никого не обидеть – сколько геймеров, столько и мнений.)

В-третьих, достойна «Encased» внимания или нет – этот вывод будем делать немного позже, в начале следующего года: игру обещают выпустить в его первом квартале (ждать не так долго!). А пока постараемся познакомиться с игрой поближе.

Её действие развивается вокруг и внутри неизвестно откуда взявшейся на земле зоны, закрытой защитным полем, представляющем собой гигантскую сферу избирательной проницаемости.

То есть, в определённой точке (и только в ней!) – на вершине купола – внутрь замкнутого пространства удаётся опустить грузы и людей, а вот в обратном направлении можно извлечь лишь не биологические предметы. И всё равно, как во все времена, всегда и везде, находятся люди, согласные на «билет в один конец»: кто-то одержим жаждой познания, кто-то – желанием разбогатеть, иные – из чувства авантюризма, другие – по велению долга. Словом, зона не пустует.

А контролирует всё это безоб… то есть, направляет путь исследователей под куполом — международная корпорация C.R.O.N.U.S.

Сюжет сам по себе достаточно интересен (пусть и не нов): исследование неизвестной территории, наполненной ловушками, чуждыми формами жизни и не-жизни, различными артефактами.

А тут ещё снаружи от купола происходит ядерная война, обитатели оказываются отрезаны от внешнего мира – то есть, найденные артефакты отдавать некому, снабжение извне прекратилось, — и начинается борьба за власть. (Коль скоро создателей «Encased» вдохновлял «Fallout», а доступных скриншотов к игре пока маловато – позволю себе оснастить текст скриншотами из «Fallout».)

Внешний вид персонажа и его пол можно будет выбрать в начале игры, герой будет выглядеть примерно так:

Тогда же, при старте игры, распределяются основные характеристики; их восемь:

Muscle, Deftness, Guts, Smarts, Flair, Fortune, Looks, Psycho. Последняя, Psycho – служит для взаимодействия с Вихрем. (Что собой представляет Вихрь – пока не ясно, секрет разработчиков.)

Насколько мне известно, классов в игре нет: то есть, из героя можно сделать кого угодно.

Но в игре всё-таки есть отдельные подразделения, называемые «Крыльями».

Чёрное Крыло – солдаты, с соответствующими умениями и экипировкой.

Оранжевое Крыло – заключённые: «… раньше он всё-таки был человеком. А теперь это… так, говорящая отмычка.» — не ценным же специалистам первыми лезть в опасные места?

Белое Крыло – учёные и медики; в неизвестном кусочке мира всегда найдётся место приложения их умений.

К слову, герой сможет и сам лечить себя.

Синее крыло – инженеры; специалисты по ремонту, взлому компьютерных систем и прочим техническим навыкам.

Серебряное Крыло – организаторы, руководящий состав. (Что-то вроде дипломата в «Fallout-2?» Или просто балласт?)

Неважно, какое именно крыло вы выберете для своего героя в начале игры: представители оставшихся четырёх буду вас сопровождать. Игра нелинейна (за исключением начального этапа, обучающего), её прохождение рассчитано примерно на тридцать часов; герой сможет идти куда угодно.

Решать попадающиеся по ходу дела задачи можно будет несколькими способами. Например, дверь можно сломать, приложив силу, взорвать, открыть замок отмычкой, пробить стену рядом с дверью.

Разумеется, в игре много оружия, разделённого по фракциям: холодное (ему будет посвящён отдельный набор умений), стрелковое, тяжёлое, лучевое.

Оно будет основано на реальных прототипах, но чем дальше, тем более фантастическим будет становиться: к нему можно будет добавлять модификации на основе вновь открытых новейших технологий.

Если постоянно использовать один и тот же вид оружия, герой получит бонус к его использованию. («Любимый» ствол?! Ура!)

Обещают рукопашный бой: руками, ногами, кастетами.

К сожалению, оружие нельзя делать самому, можно только улучшать найденное или купленное.

В роли платёжного средства выступают крыш… ой… особые облигации корпорации C.R.O.N.U.S. – именно она занимается исследованием Купола. Воровать в игре можно, но – увы и ах! – воров жестоко преследуют. Впрочем, как и везде.

День будет сменять ночь, смену погоды также обещают. Кстати, время суток не будет влиять на боевые возможности героя, но будут появляться разные виды врагов; изменится реакция некоторых NPC.

Любовной истории герою не положено – не до любви, выжить бы…

Оружие, находящееся у боссов, обещают сделать фиксированным – ещё раз ура!

Возможно, между локациями нам позволят передвигаться на транспорте.

Но вот двигаться на нём по локации, а тем более – вести огонь на ходу – будет нельзя. Жаль…

Пить и есть персонажам не нужно, но отдыхать абсолютно необходимо.

Если, к примеру, герой сдвигал с места здоровенный валун – обязан отдохнуть и восстановить выносливость; иначе может потерять сознание и быть обворованным или даже убитым.

Разные виды брони защищают от различных повреждений, в зависимости от понесённого урона лечение тоже разное.

Ещё раз увы – с течением времени за уничтожение одних и тех же врагов герой будет получать меньше опыта.

Зато – ура! – одинокий герой будет получать больше опыта, чем команда; потолка опыта – а значит, и уровней – не будет.

В игре предполагается десять различных концовок – по две на каждое крыло; концовки будут зависеть от решений, принятых в процессе прохождения.

Вряд ли «Encased» будет представлена на Игромире -2018, слишком мало времени осталось, но… будем надеяться! Удачи всем вам!

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)