«Divinity: Original Sin II»: Три «тактика» (Часть восьмая,»Безымянный остров»)

Итак, «Безымянный остров»… Дело знакомое, путь определён: против часовой стрелки вдоль берега. В самом деле, если пойти прямо – группа сразу окажется в эпицентре боевых действий; не исключён вариант, что врагами станут все. А как же торговцы? Те, что относятся к Чёрному Кругу? Врагов, разумеется, нужно уничтожать – но их товары при этом исчезнут в никуда. Так что отряд обязан  избегать сражений до поры, до времени.

Но прежде: на Госпоже Мести появился новый пассажир – Гарет! Тот самый Гарет, который исчезал неизвестно куда после отплытия с  Побережья Жнеца (прыгал за борт?) и появлялся неизвестно откуда в финальном бою.

Так-так, патч внёс очередное изменение – к добру ли? Поживём – увидим, а пока – вперёд, на берег

Поднимаемся в небеса, к храму Амадии; ничего сложного здесь группу не поджидает. Жаль, что с высоты не видно всего острова – было бы здорово.  Движемся дальше вдоль берега и – стоп; в лаве плавает реликварий, надо достать. Только как? Радиуса заклинания «Телепортация» хватает, но объект не выделяется! А идти к нему по лаве… Нет такой защиты.

А что если – «Торнадо»? Получилось!!! Ничего себе, заклинание!

Красный принц не без робости перепрыгнул на застывшую корку и опустошил «сокровищницу».

Самое «интересное», что на этом острове есть ещё один такой же, «недоступный» реликварий. Отправились к нему – лава не желает застывать полностью; телепортация по-прежнему не срабатывает.

Прямо «Лиса и виноград»… Однако Олаф всё-таки ухитрился открыть ящик, не на шутку перепугав сидевшего за монитором.

Вот и храм ящеров, предстоит встреча с «хозяином» Себиллы – Принцем Теней. Кстати, у Красного Принца к нему тоже есть дело.

Либо он, либо Олаф  затевают с врагом разговор, Себилла подкрадывается сзади и освобождает его (Принца Теней) от полезных предметов. (Кстати, именно поэтому на заставочном скриншоте бой происходит не рядом с палаткой: принц покинул своё место в поисках вора.)

Это важно!

Не стоит разделять отряд, Себилла должна подойти к «хозяину» в сопровождении главного героя, не то вы её потеряете.

Как вариант, можно попробовать прервать опасный разговор Себиллы с Принцем Теней: после первой фразы один из спутников вызывает «Дождь», проявятся скрытые в тенях враги, начнётся бой.

Другой вариант – оставить Себиллу в сторонке и разобраться с её недругом вдвоём; чему очень способствует рельеф местности. (Обычные герои несравненно слабее Одиноких Волков, приходится отыскивать варианты сражений.) Один из отряда взбирается на столб, второй перепрыгивает ущелье и забирается на скалу, загасив пламя при помощи «Торнадо». Первый телепортирует Принца Теней на уступ с реликварием, второй тут же поднимает врага ещё выше. (На мини-карте скриншота хорошо видно, куда именно переносят врага.)

Причём свита «хозяина» Себиллы не принимает непосредственного участия в сражении, пропуская ходы. Затем к отряду присоединяется Себилла, и оставшиеся противники поочерёдно телепортируются на скалу.

Безусловно, данный план подразумевает наличие у каждого из трёх бойцов заклинания «Телепортация», способностей «Тактический отход», «Плащ и кинжал». (Приветствуются «Адреналин», «Сокрушающий удар», «Таран», «Необъяснимое уклонение», «Покров хамелеона» — тоже у каждого бойца.)

Закончив с Принцем Теней, переходим к лагерю Чёрного Круга – торговать. (С ящером-сновидцем должен разговаривать персонаж, имеющий максимальный уровень убеждения!) Однако купить всё, что нужно, не хватит никакого золота – нам необходимы книги, для изготовления составных заклинаний. А воровать в условиях, когда по территории лагеря туда-сюда ходят сразу трое будущих врагов – проблематично. Однако одна из них, Безмолвная, время от времени присаживается на табуретку: то, что нужно!

Это интересно!

В этот раз я перестарался: закинул табурет настолько далеко, что в поле зрения её хозяйки попало сражение у храма Ралика – и она тут же примкнула к нему. Здорово! Жаль, что табурет сгорает в лаве…🙂

Интендант сидит на табурете постоянно, «выдёргивать» его из-под ж… задницы надо осторожно, с максимального расстояния, чтобы не спровоцировать бой. Получилось, интендант остался без книг.

Заблокировать двоих гуляющих гораздо проще; всё необходимое перешло в рюкзак Себиллы.

Это интересно!

На Безымянном острове книги можно стащить у восьми торговцев – огромная библиотека! Если повезёт, при их соединении попадётся что-то по-настоящему полезное. Мне удалось получить «Массовую криотерапию», «Очищение ран», «Массовое очищение ран», «Ауру уклонения». Каким образом? Не знаю, до сих пор не разобрался в принципах объединения книг. Прошлый раз удалось получить «Испарение», в этот раз – ни одного. Быть может, разберётся – или разобрался —  кто-то из вас?

Неподалёку от лагеря Чёрного Круга наткнулся на  пару волков, отобрал у них рубин – и отряд очутился в храме Зантеццы. Ничего необычного не происходит, разве что забавный диалог Богини с чересчур недоверчивым учёным.

Хорошо бы теперь пробраться в храм эльфов, да путь преграждает Двуязыкий со своим отрядом; причём «босс» оснащён постоянной «Аурой отражения»; с него и нужно начинать. Опять телепортация врага подальше от отряда, уничтожение физической защиты, сбивание с ног – готово.

Перебить его свиту – всего лишь дело времени.

Как обычно, в уголке храма эльфов стоит епископ Александр в окружении стражи, а перед ним – Гарет. Прокрался невидимкой, намереваясь поговорить с епископом и получить задание на уничтожение Белоликого – но Александр не хочет разговаривать! Что за чепуха?!  Единственный, с кем удалось поговорить – Гарет; причём в этот раз удалось убедить его отказаться от поединка. (Напоминаю – прежде поединок был неизбежен, герою давалась возможность только выбора стороны, на которой сражаться.)

В общем, мне не слишком понравился такой вариант; я бы предпочёл взять у Александра задание (и магический головной убор), а затем выступить на стороне Гарета; теперь же это стало невозможным. (Если только не напасть на епископа самому, просто так.) В этот момент совершил очередную тактическую ошибку: героям не хватало немного опыта для повышения уровня и обновления ассортимента у торговцев, и я повёл их к «чёрному входу» в храм. Совсем забыв, что епископ тотчас уведёт свою группу к главному входу…

Делать нечего, надо зачищать остальную территорию острова. Очередной забавный диалог с капитаном, чья группа заливает водой орочий храм.

Схема та же – телепортация, снятие физической защиты, сбивание с ног, добивание. (Скучно, да? Зато эффективно! Не люблю я «чистых» магов! Каждому – своё.) Пещера с мечом древних: спустился, вытащил меч – и автобо… тьфу!.. аутоматоны быстро доказали отряду, что брать чужое – нехорошо. С четырьмя, в окружении – сражаться непросто. Поднялся наверх и применил испытанную схему с разделением врагов телепортацией.

Теперь – к Белоликому. Крайне выгодно находиться выше врага: сразу выдёргиваем его к себе, не дожидаясь, пока соберутся остальные.

Правда, в бой очень быстро вмешался Белоликий – и тут же был телепортирован куда подальше. К сожалению, это помогло на пару раундов: оказалось, что он умеет прыгать.

Ну что ж, не он первый это умеет. (Наверное, можно было загнать на тот выступ всю его свиту и забросать ножами сверху – бонус урона! В следующий раз.)

Никаких дел на поверхности уже не осталось, пора идти в храм. Как обычно, уничтожен посланник тьмы, не взирая на статус дипломата. А вот с Великим Хранителем в этот раз обошлись по-другому… Одинокие волки просто выхватывали клинки и шли в бой, обычным воинам пришлось схитрить. Сначала  были уничтожены «мелкие» аутоматоны – справа и слева от центра зала. Затем невидимый Красный Принц прокрался за спину хранителю и установил в гнездо конденсатор; Олаф и Себилла повернули зеркала – и хранителя парализовало.

Избиваемый «босс» попытался позвать на помощь, но помогать было некому…

В этот раз удалось проникнуть в библиотеку обычным путём, через дверь: Себилла просто-напросто взломала замок (как решить загадку с замком – не знаю до сих пор). Кажется, выполнено всё, что только можно… (Правда, Альмира никак не прореагировала на доставленные к ней обломки Избавительницы – баг? примет ли участие в финальной битве? Увидим.) Пора приступать к финальному испытанию!

Но прежде герои решили попытаться спасти однажды спасённого – магистра Делоруса. (Если оставить его на месте – погибнет вместе с островом; присоединить к отряду – будет убит в боях: слишком мало здоровья и защиты. Поэтому присоединили его перед самым финалом.) Увы… Делорус вошёл с отрядом в двери храма, но внутри не появился.

Впрочем, подобное, к сожалению, уже бывало – даже в Baldur’s Gate! – на короткое время к отряду присоединяется союзник, позднее исчезающий неведомо куда. Жаль.

Епископ Александр преисполнен уверенности в своей избранности, но Олаф сумел его переубедить: ещё один временный союзник? Завязалось сражение всех против всех, отряд Олафа одержал победу. Интереса ради Александр отправлен к Ключу Вознесения  – ничего не происходит. Но как только туда же приблизились герои – появилась Даллис Кувалда и завязался разговор; закончившийся, как обычно.

А теперь предстояло самое простое – добраться до маяка. Как вдруг… Три, сразу три воплощения Богов. И огненные дожди, постепенно превращающиеся в лавовые лужи. Уничтожено воплощение Ралика – и воплощение Тир-Ценделиуса забрасывает Олафа в лаву. Мгновенная смерть, загрузка игры.

Надо забраться повыше, где меньше лавовых озёр. Второй бой: уничтожены Ралик и Тир-Ценделиус; бой с Зорл-Стиссой затянулся. У воплощений огромный арсенал заклинаний, они делают по несколько ходов подряд. Дело кончилось тем, что под Красным Принцем и Олафом образовалась лужа лавы; Себилла же только что воскресла – благодаря идолу. Загрузка игры…

Так дело не пойдёт, надо сражаться там, где хотя бы нет лавы. Где? Как можно ближе к точке маяка (кстати, он виден на мини-карте, не смотря на то, что ещё не активирован). Вот когда пригодилось умение прыгать! Попытка отправить в лаву одно из божественных воплощений ни к чему не привела: было бы странно ожидать «контактной» смерти от тех, кто умеет парить. Пришлось в рукопашную.

Самый слабый из врагов – Тир-Ценделиус, он уничтожен первым. Затем – Ралик. Едва здоровье Зорл-Стиссы сократилось наполовину, как он превратился в Титана Истока; с чудовищной силой урона.

Не обладай все герои умением сбивать с ног – неизвестно, чем бы закончился бой.

За всё время с начала путешествия это было самое тяжёлое сражение…

Затем активировался маяк и герои были извлечены из огненного ада – в последний момент.

Совместно пережитая смертельная опасность заставила наиболее полно и остро почувствовать вкус к жизни;  ко всему прекрасному и чудесному, что в ней есть…

Продолжение следует…

Источник: playground.ru

Поделись с друзьми ;)